Arbeitsgruppe Gastronomie
Kochen, Backen, Vorbereiten
Die Arbeitsgruppe Gastronomie kocht die Mittagsmenüs für die Kantine des Lernwerks und für verschiedene Mittagstische. Sie bereitet Sandwiches vor, bäckt Kuchen und Wähen für den Take-away und stellt warme und kalte Apérosnacks und Mahlzeiten für Caterings her.
Die Teilnehmenden werden von den Arbeitsgruppenleitenden eingeführt. Sie arbeiten immer in verschiedenen Teams, dabei unterstützen die erfahrenen Teilnehmenden die neuen. Es gibt verschiedene Anleitungen und Checklisten, die im Arbeitsalltag weiterhelfen.
Es finden regelmässig praxisnahe Schulungen statt. Dabei gehen die Arbeitsgruppenleitenden vertieft auf die Arbeitstechniken ein und bringen den Teilnehmenden mit Nahrungsmittel- und Werkzeugkunde die Branche näher.
In der Arbeitsgruppe kommen Teilnehmende aus allen Programmen des Lernwerks zusammen. Erwachsene und Jugendliche arbeiten im gleichen Team, das sorgt für eine bunte Durchmischung der Gruppe.
Nach Abschluss des internen Einsatzes erhalten die Teilnehmenden ein Arbeitszeugnis.
«Man lernt immer etwas Neues, das man für den Alltag brauchen kann.»
Teilnehmerin Arbeitsgruppe Gastronomie, 23 Jahre