Berufliche Zukunft als Gastro-Allrounder/-in
Kursteilnehmende erlernen wichtigen Grundlagen für Küche, Restauration und Hauswirtschaft. Begleitend absolvieren sie ein Praktikum in einem Gastrobetrieb.
Im Gastrokurs wird das für die Mitarbeit in einem Restaurant, einer Kantine oder einem Take-away notwendige Grundwissen vermittelt. Die Aufgaben werden unter fachlicher Anleitung geübt. Das erlernte Wissen wird im Arbeitsalltag umgesetzt. Der Gastrokurs kombiniert Theorie und Praxis für angehende Gastro-Allrounder/-innen und bereitet sie auf den Berufseinstieg vor.
Voraussetzungen
- Interesse an der Gastronomie
- Körperlich belastbar
- Grundkenntnisse der deutschen Sprache (A1)
- Bereitschaft, auch abends und/oder am Wochenende zu arbeiten
- Anstellung als Teillohnmitarbeiter/-in oder Teilnehmer/-in eines Integrationsprogramms mit dem Modul Gastrokurs
Theorie
Kursteilnehmende erlernen die Basics der Küche (6 Tage), die Basics der Restauration (3 Tage), die Basics der Hauswirtschaft (2 Tage) und vertiefen die Themen (1 Tag).
Praxis
Kursteilnehmende absolvieren ein Praktikum in einem Gastronomiebetrieb (Voraussetzung sind mindestens 8 Praxistage).
Details Gastrokurs
Für Teillohnmitarbeitende oder Programmteilnehmende
- Der Gastrokurs mit Praktikum dauert insgesamt 6 Monate.
- Der Praktikumsbeginn ist laufend möglich.
Für Selbstzahlende
- 12 Kurstage
- mindestens 8 Praxistage
- Kurstermine auf Anfrage
Der Kursbesuch und ein erfolgreicher Praktikumseinsatz führen zum Zertifikat mit Label GastroAargau.